14 окт. 2013 г.

Путешествие из Таганрога в Москву...

Приехала, приехала домой. Дома хорошо, все родные, любимые. Ждали!!!
Про Москву. Скажу сразу, последний раз была я там давно, прямо скажем при царе Горохе была, воспоминания были туманные, а представления о ней ещё туманнее.  Всё совсем не так, как я думала и представляла. Москва - она классная. Она такая красивая, современная, быстрая, огромная, что просто ух, дух захватывает. Понравилось очень. Цель поездки - только культурные мероприятия: музеи, театры, экскурсии.  И собственно нам с подружкой это удалось. Дальше много фот....



 В первый день поехали в Кремль. Александровский сад, Красная площадь. Площадь была закрыта, по ней не прошлись вообще. В начале лазерное шоу там готовилось, а потом  мероприятия, связанные с олимпийским огнём. Ну ничего страшного. Зато Кремль покорил, к слову, я там никогда не была. Величественно и красиво. Сейчас там экспозиция выставки "Коронование на царство..." . Представлены вещи, участвовавшие в коронациях на протяжении почти четырёх столетий - от Ивана Грозного до Николая II.
(фото не мои, из инета)
Венец, скипетр и держава «Большого наряда» царя Михаила Романова. 1600 гг.
 
 
Шапка мономаха Петра Алексеевича. 1682гг.
А это  коронационное платье императрицы Екатерины I.  1724гг. Девочки, она была нереально крупной женщиной, лиф платья до того широк, что я даже не представляю какой там размер, за 54 наверное точно)))
 Алмазная комната. Я поняла что бриллианты мне нравятся и я их страшно полюбила.Ха-ха-ха, страшно красиво и стрррашно дорого. Попасть туда не просто так, только с экскурсоводом, предварительно сдав в камеру хранения фотоаппараты, телефоны, зонты, пройти через рамку и не дай вам бог запищать))) охраняют на совесть, но я вам скажу там есть что охранять.  Коллекция начала формировать ещё при Петре 1, причём он издал указ, что уникальные вещи должны  быть собственностью не одной лишь царской фамилии, но и всего Российского государства. Вот это было мудрое решение. Впечатление произвели изделия Петровско-Екатерининских времён.
Большая императорская корона Российской империи — главный символ власти российских монархов. Имперская регалия с 1762 до 1917 г. Самое интересное, что императором одевалась один раз в жизни, только на коронацию. Была изготовлена для коронации Екатерины II и использовалась впоследствии при всех последующих коронациях. Вес короны 1907 гр, в ней 4936 бриллиантов общей массой в 2858 каратов, под бриллиантовым крестом - темно-красная шпинель, приобретенная по указу царя Алексея Михайловича в Китае. А какие крупные жемчужины её украшают!!!
Императорский скипетр, был изготовлен в начале 1770-х годов для императрицы Екатерины II Великой. Главное его украшение это бриллиант "Орлов", купленный графом Орловым и подаренный им Екатерине. Кстати мы
видели портрет графа Орлова, не красавец, пухлощёк. Я говорю подруге," интересно за что она его полюбила?". Она мне в алмазной комнате и сказала "Ты посмотри какой чистый и большой бриллиант, вот за это она его и полюбила"))))
Этот алмаз называется "Шах", обычный, не очень крупный, в реале немного желтит, но у него интересная история. Камень практически сохранил свою природную форму, лишь слегка отшлифован по некоторым граням. На алмазе сохранились три надписи, каждый из владельцев камня  оставил свою , первая гласит: "Бурхан-Низам шах второй.1000г.", следовательно она была сделана в 1595 году нашего летоисчесления, когда камень принадлежал правителю индийской провинции Ахмаднагар. В 1595 году по европейскому календарю провинцию захватили войска Великих Моголов и камень перешел к новым владельцам, и на нем появляется вторая наппись: "Сын Джехангир-шаха Джекан-шах". Позже камень попадает в Персию, в качестве одного из трофеев, и 1824 году обретает других хозяев, надпись гласит: "Владыка Каджар Фетх Али-шах султан". После того как камень, в результате трагических событий, попал в Россию, он стал всемирно известным. События произошли в Тегеране 30 января 1829 года, когда толпа фанатиков зверски убила российского посла, дипломата и писателя А.С.Грибоедова. Чтобы замять скандал, в Санкт-Петербург отправилось посольство во главе с принцем Хозров-Мирзой, и вместе с извенениями шаха, алмаз был передан императору Николаю I, как одно из ценнейших сокровищ. Вот так, в результате трагедии  Россия стала обладательницей этого чуда.


Этот камень своеобразный символ дружбы между Россией и Швецией, принятый в подарок императрицей Екатериной II от Густава III - монарха Швеции, во время его визита в Петербург в 1777 году, незадолго, перед началом русско-шведской войны. Камень на протяжении долгих лет считался не турмалином, а рубином. Это розовато-малиновый камень размером с куриное яйцо и весом в 255,75 карат. Клубника сразу обращает на себя внимание, в реале немного краснее чем на фото, но такая милая и необычная штучка, я её полюбила...

Вот ещё красивая вещь, называется портбукет, около 1770гг . Это брошь в виде настоящего вазона, туда наливался какой-то специальный состав и ставились живые цветы. Брошь достаточно большая см. 15-20. Это не все, конечно, экспонаты, но те, что мне понравились.
Ещё были на выставке, в Пушкинском музее, расскажу другим постом, что-то фотографии вообще не хотят грузиться, и добавлю фот немного от себя, скажем так "взгляд провинциала"))). До встречи!!!
Спасибо что дочитали пост до конца!!!



.
 

10 комментариев:

  1. Ух ты, как интересно! Лен, я на одном дыхании прочитала. Как здорово, что вы весь отдых набирались новых впечатлений. Делитесь теперь с нами )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Впечатлений, правда, много, обязательно ещё расскажу!!!

      Удалить
  2. Ленчик, привет! А я ведь тыщу раз была в первопрестольной, а вот в Кремле - ни разу... Теперь уже обязательно схожу! Спасибо за экскурсию :)
    Неужели по магазинчикам рукодельным не пробежалась? Ни за что не поверю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, поверь-поверь, ни в один магазин и носком ботинка не ступили, сама удивляюсь теперь этому. Но знаю наверняка, нужно ехать ещё, теснить родственников))) ещё столько не охваченного. Мы очень много ходили, ноги болели с непривычки так, что хотелось лечь и лежать. Так что всё ещё впереди.

      Удалить
  3. С возвращением))) да, Лена, отважный поступок, не зайти ни в один магазин;) молодчина, представляю, теперь столько впечатлений. Люблю музеи, где можно рассмотреть одежду, тем более царскую, это ж какой труд и все в ручную)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Танюш, очень красиво. Такая ткань на платьях, а если ещё и подумать о том, что этим вещам сто и более лет....в голове не укладывается)))

    ОтветитьУдалить
  5. Красиво как, интересно. Наглядно, как будто сама прошлась и все увидела вместе с Вами)

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна, спасибо! Я сама, прочитаю, вспомню....интересно.

    ОтветитьУдалить
  7. Рада, что Москва понравилась! ;) Спасибо за интересную экскурсию! С удовольствием почитала! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Вика, очень понравилась, я под большим впечатлением от Москвы!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...